Универсальное значение кельтского узла

Весной 2003 года я провел три недели в городе Ченнаи, который ранее назывался Мадрас, в южной Индии. Каждое утро, прогуливаясь перед жарким днем, я был поражен, увидев замысловатые узоры работы узлов, нарисованные свободной рукой с мукой перед подъездными путями и воротами домов. Эти художественные свитки, как мне сказал один друг из Индии, были подношениями местным богам и были частью традиции, уходящей в глубь древнего прошлого.

Я видел узоры в своих путешествиях по всему миру. В исламских странах, где иконография запрещена, мечети в значительной степени украшены узорами в виде узлов. На руинах от Северной и Южной Америки до индусской иконописи Бали, Индонезия, можно найти вырезанные из камня мотивы работы узлов. В Тибете «вечный узел» является обычным символом, представляющим бесконечные циклы существования.

Самая известная на Западе работа с узлами из кельтской иконографии. Хотя кельты, до Римской империи, были распространены по большей части Западной Европы, мы наиболее знакомы с их дизайнами, сохранившимися сегодня в Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльсе. На болотах, окруженных извилистыми каменными стенами и древними неолитическими мостами, эта работа, вырезанная в камне, выходит за пределы времени. Из писаний римлян мы знаем, что кельты твердо верили в святость места. Подобно верованиям многих в Южной Индии сегодня, эта земля заякорила особого бога или богиню, которая должна была почитаться, хотя мы не знаем, были ли проекты работы узла созданы как подношения.

Широкий спектр дизайнов узловых работ, найденных во многих культурах, позволяет предположить, что мотив универсален и укоренен в древней тайне. С наиболее общей точки зрения иконографию узловых работ можно рассматривать как метафору нашего собственного уникального гобелена опыта. На макрокосмическом уровне узлы метафорически выражают, что жизнь на земле глубоко взаимосвязана, как показано в паутине женщин-пауков или в «Обруче жизни в индейских историях». Как одна из коренных женщин сказала мне, что если вы двигаете гальку на вершине горы, вы можете изменить течение могучей реки. Это также выражается немного по-другому в библейском афоризме «мы пожинаем то, что мы сеем», который похож на восточное понимание кармы. Даже физика сегодня говорит об «едином поле».

И все же верно и то, что отдельные элементы узлов имеют особое значение с точки зрения сакральной геометрии. Посмотрите вокруг себя на разные геометрические формы. Почему земля, наши глаза, стволы деревьев круглые, а не квадратные? Как круг функционирует в мире по отношению к треугольнику и что это означает с точки зрения работы с узлами, в которых используются круговые узоры? Вот несколько советов, которые помогут вам с этими чертежами.

Мы говорим о кругу друзей и живем в круговых циклах, таких как день и время года. Местные культуры во всем мире проводят церемонии в защитных кругах. Шаблон работы узла с кругами или вариациями кругов, безусловно, имеет некоторые важные ключи к отношениям и общности.

Мотив квадратного узла касается структуры и устойчивости, поэтому здания используют форму квадратного фундамента. Нумерология всегда играла определенную роль в древних культурах, и существует множество книг на эту тему. Число пять, например, представляет четыре направления и центральную точку, или пять чувств.

Мы также часто видим работу узлов в форме овала, который имеет форму яйца. Овал имеет отношение к генеративному творчеству и рождению. Планеты вращаются вокруг солнца в овале. И если вы сжимаете овал вместе, вы получаете лемнискаты, символ бесконечности, который очень распространен в мотивах работы узлов.

Многие мотивы работы узлов также имеют дело с векторами, которые движутся в определенном направлении. Если вы посмотрите на форму стрелки, легко понять, почему треугольник может обозначать движение.

Другим распространенным мотивом является работа с узлами, изображающая троицу. В кельтской традиции многие божества имели три формы. Богиня-Мать была понята деве, матери и кроне. Вселенная рассматривалась как небо, земля и потусторонний мир. Мы рождены, мы живем и мы умираем. Конечно, узел троицы также иллюстрирует, что Единый, разделяющийся на мужское и женское или мать и сын, — мистическая истина, рассматриваемая во многих священных традициях.

Крест также является символом, богатым по значению. С простой точки зрения, две линии пересекаются, символизируя связь или встречу, которая может быть точкой творчества. Некоторые мистики говорят о горизонтальной оси, представляющей земную равнину, а вертикальная ось указывает на небеса.

Хотя приведенное выше руководство по пониманию работы узлов не обязательно основано на каком-либо научном или антропологическом тексте о значении узлов, оно действительно обеспечивает отправную точку, основанную на универсальной перспективе. У большинства дизайнов работы узла будут некоторые изменения этих форм. Тратить время на размышления о мотиве может дать некоторое понимание.

Наконец, есть существенная причина, почему работа с узлами так распространена, и это красота. Я никогда не забуду Джайсалмер, древний город в пустыне Раджастхан. Этот древний город, где караваны останавливались и торговали, сделан из песчаника. Многие из зданий вырезаны с запутанными узорами работы узла. Незнакомцы подошли ко мне и спросили: «Как тебе наш красивый город?» Я ясно видел, как искусство приносит жизнь, и потребность в красоте — это нечто фундаментальное. Посреди пустыни прекрасная работа с узлами из золотого камня приносит радость сердцу.